Организация питания в образовательной организации


Меню ежедневного горячего питания


Информация о наличии диетического меню


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье


Формы обратной связи для родителей обучающихся


Ответы на вопросы родителей по питанию


Правовые документы федерального и регионального уровня


Локальные акты


Организация контроля и итоги контроля


Полезные ссылки


В МАДОУ детский сад №3 организовано 4-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и полдник .
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, утвержденными заведующим.
Свежие продукты доставляются ежедневно, полуфабрикаты не используются. Ведется строгий контроль качества доставляемых продуктов.
Готовят пищу специально обученные повара высокой квалификации. Готовая пища выдается детям после снятия пробы медицинской сестрой и соответствующей записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. Питание детей организовано в группах.
С целью организации сбалансированного питания детей в детском саду ведётся специальная документация:

  • Примерное 10-ти дневное меню для детей от 1,5 до 3 дет и от 3 до 8 лет.
  • технологические карты;
  • документация по контролю организации питания.
    В рацион питания включены все необходимые питательные вещества и элементы, которые важны для роста и развития детей.
    Медицинская сестра ведет всю необходимую документацию, составляет меню.
    На начало года издаются приказы:
  • о создании Совета по питанию;
  • об утверждении плана работы Совета по питанию;
  • о создании бракеражной комиссии;
  • о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов;
  • об утилизации пищевых отходов;
  • о рекомендуемых нормах питания в ДОУ.
    В целях активизации работы по организации питания составляется план работы Совета по питанию на учебный год, программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания.
    Ежедневно, в качестве второго завтрака, дети получают соки и фрукты.
    Проводится C – витаминизация готовых третьих блюд, а также в питании детей используется йодированная соль, хлеб пшеничный йодированный, творог йодированный,мясо птицы, отрубы из говядины, молочная продукция, рыба минтай,консервированная продукция,большой спектр овощей и т.д., с учётом последних требований диетологии и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», дифференцированное по двум возрастным группам детей (1-3 года и 3-8 лет).
    В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей и соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20
    Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход.
    Таким образом, воспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием.
    Основные принципы организации питания в нашем детском саду:
  • полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • соответствие энергетической ценности рациона и энергозатратам ребенка;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
  • обеспечение питьевого режима детей;
  • постоянный контроль за организацией питания.